Хакасский национальный театр кукол "Сказка"
В наш адрес поступил отзыв от Союза театральных деятелей России (г. Москва) о постановке «Панночка» Заслуженного деятеля искусств Республики Хакасия режиссера Сергея Иванникова. Своим мнением поделилась Ольга Глазунова - заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России. Ольга Леонидовна поздравляла театр «Сказка» с 30-летием и открытием нового сезона, где и состоялась премьера спектакля «Панночка», поставленная при поддержке Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова .
Пьеса «Панночка» Нины Садур - автора известного и плодовитого, очень популярна в России, она идёт в Москве, С-Петербурге, в самых разных городах от Вологды до Владивостока и даже за рубежом.
Ставят ее в драме и в ТЮЗах, теперь черёд дошёл до театра кукол. Как выяснилось, постановка «Панночки» в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» - второй опыт обращения кукольников к этому произведению.
Первыми её сыграли студенты-дипломники Дальневосточной академии искусств. Как известно, пьеса написана по мотивам повести Николая Гоголя «Вий». Но, как она далека от гоголевской фантасмагории, где тема «бесовщины» становится ведущей, не зря в финале приятель Хомы Брута богослов Холява говорит - главная причина смерти Хомы Брута в том, что, посмотрев в глаза Вию, он посмел заглянуть в тёмный, проклятый мир, «убоялся» и не смог победить в себе страха перед бесовщиной. Потому то Вий, символизирующий главное зло, и вся нечисть взяли над ним верх. Хома погиб, а старый пустынный храм, в котором он читал заупокойные молитвы по Панночке, разрушился. У отца ведьмы Сотника, душа давно в таком же запустении, как и этот деревенский храм, где скопилось столько чертовщины, что священник не рискнул в него войти, и дорога к нему навсегда заросла. О любви Хомы и сотниковой дочки - ведьмы у Гоголя нет ни слова, у него в повести эта любовь немыслима.
Нина Садур предлагает нам свою историю и совсем иную версию отношений Хомы и Панночки. В ней главной становится тема страшной, колдовской любви-борьбы деревенской ведьмы и киевского бурсака, в душе которого, как в каждой душе обычного человека уживаются вместе «божеское и сатанинское». И пьесу свою Садур не случайно, назвала «Панночка». Панночка - наваждение, морок, который опутывает Хому, манит его, пугает, притягивает и губит. В отличие от гоголевской ведьмы, превратившейся в страшного Мертвеца, она потусторонне хороша и привлекательна даже после смерти. Такой мистически прекрасной увидел её и Сергей Иванников, у которого Панночка, сразу же возникает как некая полуреальная и поэтическая фигура.
С первой секунды понятно, что Панночка из другого мира, она «особая» - это передано и масштабно, и пластически - высокая женская фигура (актриса Ю.Рысюкова) неестественно медленно проходит по возвышению на заднем плане сцены. Она тянет за собой, как шлейф, подобный длинной сети, вереницу странных фигурок - это то ли люди, то ли чертенята. Роковая встреча произошла - Хома угодил в эту колдовскую сеть. Пусть продолжают балагурить казаки Явтух, Спирид и Дорош, в этих диалогах Н.Садур довольно точно следует гоголевскому тексту, по-прежнему болтает игривая Хвеська, но главное уже случилось - начался безмолвный поединок Панночки и Хомы, стали возникать и тут же пропадать какие то непонятные фантомы. Мы попали в среду, где реальность и мистика соединились. Эта сцена одна из ключевых в спектакле, в ней особая атмосфера, она неожиданна по решению (режиссёр и художник Сергей Иванников).
В пьесе очень много жанровых сцен, ярко и смачно в ней прописаны казаки, во всех театрах их диалоги проходят под непрерывную реакцию зала, почти всегда удаётся актрисам роль разбитной, острой на язычок Хвеськи. В этом Абаканский спектакль похож на многие другие постановки, хотя, откровенно говоря, в драматических театрах казаки бывают и поострее. Но редко кому удаётся передать странную, мучительную борьбу Хомы и его погубительницы, создать мистический и зловещий мир, где гробы действительно летают, покойники оживают и загадочным образом начинают трансформироваться на наших глазах. Сергей Иванников средствами театра кукол сумел создать уникальную среду, где происходят диковинные события и на наших глазах творятся чудеса. Всё внимание концентрируется на дуете Панночка (Ю.Рысюкова) - Хома (А.Тимофеев). Между ними - напряженно-эмоциональная связь, переданная через ритм, пластику, слово. Борьба изнурит и погубит обоих, но в конце нее- Хома уже не заурядный бурсачишка, а человек, в котором бродят молодые силы, жизнь бьёт через край, но теперь он способен понять - далеко не всё в нем самом, в окружающем мире правильно и чисто, видимо, водится вокруг всякая скверна. Он не столько «убоялся», как гоголевский Хома, сколько проявил жалость к Панночке-ведьме, дал слабинку, впустил её в себя, от чего и погиб. Но вместе с ним погибла и она - его наваждение.
Рушится их мир, рушится храм, но над всем, как пишет в финале Н.Садур «сияет почти нестерпимым радостным светом и возносится над обломками Лик Младенца». В отличие от Н.В.Гоголя автор пьесы, а вместе с ней и Хакасский национальный театр кукол «Сказка» оставляют зрителям надежду, что божье начало всё-таки человеку не чуждо.
Оргкомитет фестиваля "ЗОЛОТАЯ МАСКА" объявил номинантов и членов жюри 2010 года. | 2009-12-10
Во вторник, 8 декабря, был объявлен список номинантов и члены жюри
Высшей национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» .
Одним из членов жюри утвержден Сергей Иванников ,
главный режиссер, главный художник Хакасского национального театра кукол «Сказка», заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, лауреат Премии «Золотая Маска»
.
Он будет работать в составе жюри номинации «Драматический театр и театр кукол», вместе с ним оценивать драматические и кукольные постановки будут:
СМЕЛЯНСКИЙ Анатолий Миронович - Председатель . Театровед, ректор Школы-студии МХАТ, заместитель художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, Москва
ГОРДИН Игорь Геннадиевич - Актер Московского театра юного зрителя, заслуженный артист РФ, Москва
ДАВЫДОВА Марина Юрьевна - Театральный критик, обозреватель газеты «Известия», шеф-редактор web-портала «Openspace», арт-директор фестиваля «NET – Новый европейский театр», кандидат искусствоведения, Москва
ИВАННИКОВ Сергей Валерьевич - Главный режиссер, главный художник Хакасского национального театра кукол «Сказка», заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, лауреат Премии «Золотая Маска», Абакан
КОЗЛОВ Григорий Михайлович - Режиссер, профессор СПГАТИ, заслуженный деятель искусств РФ, Санкт-Петербург
КОКОРИН Вячеслав Всеволодович - Режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, Екатеринбург
КОЧЕРГИН Эдуард Степанович - Театральный художник, профессор СПГАТИ, действительный член Российской Академии художеств, народный художник РФ, лауреат Государственных Премий СССР и РФ, Санкт-Петербург
МИРОНОВА Мария Андреевна - Актриса театра «Ленком», заслуженная артистка РФ, лауреат Премии «Золотая Маска», Москва
СОЛНЦЕВА Алена Николаевна - Театральный и кинокритик, обозреватель газеты «Время новостей», кандидат искусствоведения, Москва
СТЕКЛОВА Агриппина Владимировна - Актриса театра «Сатирикон» им. А.И. Райкина, заслуженная артистка РФ, Москва
ФРИДМАН Джон - Театральный критик, обозреватель газеты «Moscow Times», Москва
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЗВАНИЯ!!! | 2009-12-01
С огромной радостью сообщаем, что 30 ноября 2009 года
были присвоены почетные звания: Народная артистка Республики Хакасия – Рычковой Анне Ивановне ,
актрисе театра .
театра кукол «Сказка», имеет звания: Заслуженная артистка Республики Хакасия,
Заслуженная артистка Российской Федерации и другие награды.
(Высшая национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» (г. Москва),
проект Ассоциации «Золотая Маска» под названием «Лучшие спектакли в городах России», Международный театральный фестиваль «Passages» (Франция),
проект «Дни сибирской культуры в Италии», фестиваль «Европалия 2005» (Бельгия) и др.)
За 30 лет ею сыграны десятки разноплановых ролей в разных по жанру спектаклях.
Актриса выработала свой стиль, особенностями которого является непринужденная,
тонкая, многовариантная работа с куклой, маской.
Умение видеть и слышать зрительный зал, общаться с ним, импровизировать
делают роли Анны Ивановны очень динамичными, острохарактерными и обаятельными.
Анна Ивановна радует своим талантом не только зрителя Хакасии,
но также с творчеством актрисы знакомы жители многих городов России,
где проходили гастроли и фестивали с участием театра кукол «Сказка».
Заслуженный работник культуры Республики Хакасия – Терновых Ирине Евгеньевне,
художнику – бутафору.
Ирина Евгеньевна работает в театре в должности художника-бутафора 16 лет.
Ирине Евгеньевне поручают изготовление особенно сложных бутафорских изделий,
требующих специальных навыков в передаче стиля и авторской манеры.
и бутафорских изделий, и работает не только по эскизам художника-постановщика,
но и собственным.
Творческая работа Ирины Терновых отмечалась как в Хакасии, так и на российских
и зарубежных театральных фестивалях.
Спектакли, для которых Ирина выполняла по заданию художника-постановщика
разработку эскизов предметов бутафории, не раз становились участниками и лауреатами международных театральных российских и зарубежных фестивалей.
к таким спектаклям, как «Иуда Искариот. Предатель», «Якоб Якобсон»,
хакасский мифологический эпос «Кёре Сарыг и Змея», "Athanatomania", «Соседи» - все эти постановки являются лауреатами Высшей Национальной театральной Премии «Золотая Маска».
23 октября в состоялся юбилейный вечер, посвященный 30-летию Хакасского национального театра кукол «Сказка».
Этот день был отмечен премьерой, которая вызвала настоящий ажиотаж у жителей города. На спектакль «Панночка» (режиссер – Сергей Иванников) билеты раскупаются буквально за месяц вперед. Несмотря на то, что уже поставлено четыре дополнительных спектакля, поток желающих увидеть это мистическое и зрелищное действо не иссякает.
Вечер порадовал и другими, не менее приятными событиями – были присвоены почетные звания:
Заслуженный деятель искусств Республики Хакасия – Иванникову Сергею Валерьевичу, главному режиссеру и главному художнику театра, дважды Лауреату Национальной театральной Премии «Золотая Маска»;
Заслуженная артистка Республики Хакасия – Тимофеевой Елене Юрьевне, актрисе театра, талант которой отмечен на российских и международных театральных фестивалях и конкурсах. В частности, ее виртуозное исполнение одной из главных ролей в спектакле «Соседи» помогло театру весной 2009 года одержать победу в фестивале «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».
Заслуженный работник культуры Республики Хакасия – Баранову Игорю Анатольевичу, заведующему художественно-постановочной частью театра.
Администрация театра сделала прекрасный подарок в виде путевок в знаменитый санаторий «Актер» (г. Сочи) артистам во главе с главным режиссером, которые стояли у истоков и внесли огромный вклад во славу театра. Итак, в январе, по окончании новогодней кампании, в Сочи отправляются:
Иванников Сергей Валерьевич – главный режиссер театра, Заслуженный деятель искусств Республики Хакасия;
Рычкова Анна Ивановна – актриса театра, Заслуженная артистка Республики Хакасия, Заслуженная артистка Российской Федерации;
Токарева Ирина Ан
- Персональный сайт Лозовской Н.В. Варианты сказки АТ 283В* Теремок
- Английские народные сказки (библиотека сказок)
- Сказки мира | Ерте ерте ертеде
- СКАЗКИ-FIX Приколы и переделки сказок
- Все об игре Маша. Рождественская сказка. Скачать бесплатно или
- Сказки (аудиокниги в mp3 для детей) ::скачать бесплатно книгу
- Алиса в Зазеркалье - Сказка Льюиса Кэрролла